Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе
 
  
 

СОДЕРЖАНИЕ, УХОД И ВОСПИТАНИЕ


И так, Вы принесли домой не щенка, а малюсенького ребеночка! Наберитесь терпения, будьте ласковы, внимательны и заботливы. Особенно волнительна первая неделя! Ребенок привыкает к Вам, к Вашему распорядку, Вашим условиям. Не нервничайте, Ваша любовь и забота окупится стократно.


1. Рекомендации
Убрать все мелкие предметы, которые щенок может проглотить.
Обезопасить все электропровода.
Не оставляйте щенка одного на кровати.
Не кормите щенка со стола.
Не позволяйте гостям брать его на руки и угощать.
Берите на руки щенка, когда открываете кому-нибудь входную дверь, чтобы избежать побега.
Оставляя щенка дома одного, закройте его в одной комнате или используйте вольер (клетку), чтобы щенок не повредил себе чем-либо.
Щенок может сильно испугаться звуков петард, салюта, выстрелов, раскатов грома - возьмите его на руки и унесите в тихое место.

2. Кормление щенка.
Кормить щенка необходимо 3-4 раза в день, согласно с возрастом, размоченным сухим кормом. В соответствии с возрастом, дневную норму нужно распределить на 3-4 кормления (выберите оптимальное количество для себя и придерживайтесь его постоянно). Размоченный корм нельзя хранить более 2-х часов. С 8 месяцев щенка можно кормить 2 раза в день.
Кроме корма щенку можно давать детский кефир, творог. С 3-х месяцев в рацион можно добавлять овощи и фрукты.
Не надо, чтобы еда стояла целый день. Если щенок не поел, но при этом прекрасно себя чувствует (веселый, активный), пропустите кормление.
С размоченного корма можно перевести на сухой только к 4 месяцам. Переводить надо в течение 14 дней, постепенно уменьшая время замачивания корма.
Перевести щенка на сухой корм другой фирмы можно не ранее чем через 5 дней после того, как щенок появился у вас дома (пройдет период стресса). Перевод осуществляйте в течение 5 дней путем подмешивания нового корма к старому, наблюдая за стулом и самочувствием щенка. Используйте корма только Premium и SuperPremium класса. Перевод корма не должен совпадать с периодом карантина во время вакцинации.
Перевести на натуральную еду можно не ранее чем через 5 дней после того, как щенок появился у вас дома (пройдет период стресса). Настоятельно рекомендую кормить щенка готовыми кормами до года!
Щенок не должен быть худым, но и не сильно толстым. Увеличивайте или уменьшайте порцию корма по физическому состоянию щенка.
Вода должна быть всегда.

3. Зубы щенка и уход за ними.
Смена зубов у щенков мелких пород начинается после 3-х мес. В это время хорошо давать щенку специальные игрушки (жевалки) для улучшения периода прохождения смены зубов. Если зуб не выпадает, а под ним уже проглядывает коренной, то необходимо срочно удалить этот зуб для сохранения прикуса. Обратитесь к ветеринару.

4. Защита щенка от паразитов.
Необходимо проводить плановые мероприятия по дегельментизации щенка и обработку от блох и клещей.
Щенок, который не выходит на улицу также нуждается в обработке, т.к. он все равно может заразиться (животные у соседей, от уличной грязи на обуви).

5. Лакомства.
В качестве лакомств можно использовать готовые лакомства из жил, а также фрукты и овощи (сухофрукты). Нельзя кормить щенка со стола! Нельзя давать сладкое, острое, соленое, жареное и копченое! Шоколад - это яд для животных!

6. Гигиена
Необходимо следить и проводить следующие гигиенические процедуры:
- подрезание когтей - по мере необходимости (лучше подойдет кошачья когтерезка). Ничего сложного в обрезании коготков нет. Желательно иметь в своём арсенале специальный порошок для остановки крови, он также продается в зоомагазинах.
- очистка ушной раковины - 1 раз в 1-2 месяца специальным лосьоном.
- купание с использованием специализированных шампуней.
- бывает, что щенок начинает «ездить на попе», что воспринимается владельцами, как признак наличия глистов. Зачастую, собаке просто необходимо очистить анальные железы.

7. Родословная.
Щенячью карточку можно обменять на родословную до исполнения щенку 15 мес. После этого щенячья карточка становится не действительной. Для обмена ее на родословную можно обратиться в любой клуб собаководства, в мой питомник или лично в РКФ в Москве.

8. Гипогликемия.
Чем меньше собачка, тем выше риск появления приступов гипогликемии (патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы). Симптомы: обильное слюновыделение, слабость и сонливость, отказ от корма, апатичное состояние. Острая форма: судороги, обморок, паралич конечностей.
Причина - голод, несбалансированная еда. Очень часто гипогликемия возникает как последствие другой проблемы, как побочный эффект. Например, у щенка понос или рвота и потеря аппетита по совершенно другой причине, тут же может наступить приступ гипогликемии.
Устранение. Как бы жутко не выглядела острая форма гипогликемии, проблему достаточно несложно устранить. Без промедления сделать укол 5% глюкозы или если такая возможность отсутствует, немедленно напоите собаку очень сладкой теплой водой. Если ваш щенок отказывается пить, необходимо насильно влить в него хотя бы 3-4 чайные ложки сладкой водички.

9. Стул у щенка.
Нормальный стул у щенка должен быть мягкой сформированной колбаской. В случае возникновения каких-либо изменений (жидкий стул, рвота) следует обратиться ветврачу!

10. Игры со щенком.
Не следует тянуть изо рта щенка игрушки, чтобы не испортить прикус. Лучше отвлечь его внимание другой игрушкой. Не следует давать мелкие игрушки, то что можно раскусить и проглотить.

11. Команда «Фу!» и наказание.
Ели щенок грызет что-то запретное, строго и резко скажите «Фу!» и сразу увлеките его игрушкой от этого места. Если щенок все равно возвращается на место «преступления» и продолжает хулиганить, повторите команду и шлепните его свернутой в трубу газетой по мордочке. Вместо газеты можно использовать водяной пистолет или пульверизатор с водой.
Всегда помните правило - сначала команда, а потом наказание! Наказание без команды может испугать щенка.

 
 
© Питомник собак Ал-Виши, 2020 год.
Копирование информации только с разрешения владельца сайта
Питомник собак Ал-Виши - разведение миниатюрных пород собак: померанский шпиц и мальтезе (мальтийская болонка)
Девон-рекс
Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru     Created by Rina